В основу проекта положен исторический факт, когда осенью 1942 г. шахтеры и металлурги Кузбасса обратились к рыбакам Нарымского края с предложением о перевыполнении плана. На собрании рыбопромыслового хозяйства предложение нашло отклик, был объявлен ударный месячник под лозунгом «Каждый лишний килограмм рыбы – удар по врагу!».
Для выполнения повышенных обязательств рыбакам, а это были в основном, женщины, пришлось расширить рыбные промыслы, выйти на отдаленные водоемы, открыть новые рыбоприемные и обрабатывающие пункты. Это был тяжелый многодневный труд, в результате улов был увеличен в три раза.
Дополнительный улов решено было передать шахтерам и металлургам Кузбасса. Проделав 18-дневный путь по реке Обь, обоз, состоявший из 2100 подвод, доставил в Томск 38000 пудов первосортной рыбы. Далее по железной дороге ценный груз был отправлен в шахтерские города Кузбасса. Это стало весомым подспорьем в обеспечении горняков и металлургов полноценным питанием.
Проект «Красный обоз» имеет статус межрегионального. Совместно со специалистами культуры Томской области подготовлен план встреч участников проекта с руководителями и общественностью в каждой из территорий.
В течение полутора месяцев по выходным анжерская делегация будет выезжать в поселки и города, связанные с историей обоза. Намечено проведение флешмобов, экскурсий, митингов, обмен творческими коллективами, выставками, воспоминаниями очевидцев.