На территории Шестаковского палеонтологического комплекса в Чебулинском муниципальном округе закончили бурить вторую скважину

На территории Шестаковского палеонтологического комплекса в Чебулинском муниципальном округе закончили бурить вторую скважину

Результаты, полученные в результате бурения скважин на территории самого большого в России «кладбища динозавров» позволили учёным сделать новые открытия относительно условий, в которых жили динозавры, а также создать трехмерную модель данного ландшафта.

Ученые предполагают, что 113-125 миллионов лет назад на территории Кузбасса был жаркий и засушливый климат. Среднегодовая температура была +18 градусов: в теплое время воздух нагревался до +25…+30 градусов, в холодное — в пределах +12…+18 градусов.

Зимы и лета в современном понимании не существовало, сезонность выражалась в осадках: сезоны засушливости сменяли сезоны дождей — такие выводы геологи сделали исходя из чередования песчаных и глинистых отложений в кернах.

Еще ученые установили, как образовалось знаменитое «кладбище динозавров». Посреди пустыни существовал овраг, к которому в сезон дождей спускались динозавры в поисках пищи и в один из дней, мог сойти сель, что и привело к образованию кладбища.

В следующем году в Шестаковском комплексе планируют пробурить последнюю, третью скважину, которая позволит составить 3D-модель и даст больше сведений об особенностях палеогеографической обстановки в раннемеловую эпоху.

Похожие новости